Десять крупнейших метеоритов и метеоритных дождей


Десять крупнейших метеоритов и метеоритных дождей

Десять крупнейших метеоритов и метеоритных дождей

22 апреля 2012 года метеорит, получивший впоследствии кодовое имя Sutter Mill, проник в нижние слои атмосферы Земли, двигаясь с рекордной скоростью 29 километров секунду. Он пролетел над территорией Невады и Калифорнии, разбрасывая раскаленные фрагменты над городками Колома и Лотус.

Фрагменты метеорита Sutter Mill, взорвавшегося над штатом Вашингтон

Фрагменты метеорита Sutter Mill, взорвавшегося над штатом Вашингтон

11 февраля 2012 года в Китае прошел метеоритный дождь, после которого обнаружили почти сотню камней, крупнейший из которых весил 12,6 кг. Образцы метеоритов ученые собирали на площади в 100 километров. По мнению специалистов, метеориты происходили из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

15 сентября 2007 года в Перу упал метеорит. Это произошло на территории высокогорного департамента Дезагвадеро в провинции Пуно, расположенного у озера Титикака вблизи границы с Боливией. По словам очевидцев, сначала они услышали сильный шум, напоминающий звук падающего самолета, а затем увидели охваченный огнем объект, который врезался в землю и взорвался. На месте падения метеорита образовался кратер шириной 30 и глубиной шесть метров, из которого забил фонтан кипящей воды вперемешку со шлаками и горными породами. Через некоторое время жители почувствовали "странный запах", у многих начались головные боли и тошнота (в непосредственной близости от места падения проживают около полутора тысяч человек).

20 июня 1998 года днем метеорит упал в Туркмении, вблизи города Куня-Ургенч. Перед падением в небе был виден ослепительно яркий свет. Основная часть метеорита весом 820 килограммов упала на хлопковое поле, образовав воронку диаметром 5 метров и глубиной 3,5 метра.

17 мая 1990 года в 23 часа 20 минут яркий болид наблюдали жители башкирского города Стерлитамак. Очевидцы этого явления сообщили, что на несколько секунд стало светло, как днем, раздались гром, треск и шум, от которых зазвенели стекла в окнах домов. На следующий день в месте падения небесного тела на загородном поле был обнаружен кратер диаметром 10 метров и глубиной 5 метров. От упавшего метеорита были обнаружены два фрагмента весом 6 и 3 килограмма, а также много мелких осколков. И лишь через год был найден метеорит весом 315 килограммов.

8 марта 1976 года в КНР был зафиксирован самый масштабный метеоритный дождь. Он продолжался 37 минут. Из всех выпавших метеоритов было обнаружено около сотни. Самый большой среди них - 1,7-тонный Цзилинь. Скорость его падения на замерзшую поверхность земли составила 12 километров в секунду.

12 февраля 1947 года в отрогах Сихоте-Алиня метеорит упал в виде "железного дождя", который образовал более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 метров. На поле рассеяния порядка 10 кв км было собрано около 27 тонн метеоритного вещества. Лишь около процента начальной энергии метеорита выделилось при ударе о Землю. Основная ее часть была передана атмосфере.

В 1920 году в Намибии прошел метеоритный дождь. На Землю упал метеорит массой 60 тонн, получивший название Гоба.

В 1920 году в Намибии на Землю упал метеорит массой 60 тонн, получивший название Гоба

В 1920 году в Намибии на Землю упал метеорит массой 60 тонн, получивший название Гоба

30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски вспыхнул и пролетел несколько сот километров огненный объект. Взрывной волной в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района.

Тайга в районе падения Тунгусского метеорита

Тайга в районе падения Тунгусского метеорита

С 12 на 13 ноября 1833 года над всей восточной частью США прошел метеоритный дождь. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов. За это время на поверхность Земли упало примерно 240 тысяч больших и малых метеоритов. Источником "огненного дождя" 1833 года стал самый мощный из известных метеорных потоков. Сейчас его называют Леониды по имени созвездия Льва (по-латыни - Leo), на фоне которого он виден ежегодно в середине ноября, но в намного более скромном масштабе.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Десять крупнейших метеоритов и метеоритных дождей" в других словарях:

  • Падение Тунгусского метеорита: факты и гипотезы — 30 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени над территорией Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский район Красноярского края) произошло уникальное природное событие. В течение нескольких секунд в небе… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.